A partir de ce samedi, et pendant huit jours, quelques sept-cent mille visiteurs se presseront au salon de l’agriculture, grande institution culturelle française, qui succède au concours général agricole, fondé en 1870. On y attend mille trois-cents exposants, et, surtout, pour la plus grande joie du public, quatre-mille animaux dont la vache tarentaise, Bella, marraine de ce grand évènement.
Le salon de l’agriculture, un évènement culturel ? Oui, assurément ! Ce qu’on vient y admirer, ce sont, des productions animales et végétales, œufs, beurres, fromages, viandes, charcuteries, vins, cidres, bières et confitures… dans lequel s’incarne le désir de qualité, de perfection, d’authenticité et d’identité de terroirs, souvent protégées par des appellations d’origines. Ce n’est pas pour rien que parmi les dispositions des conventions qui ont été passées entre les ministères de la Culture et de l’Agriculture, figure également celle de permettre aux ruraux d’accéder au bénéfice de la mise en valeur de leur patrimoine naturel, culturel, architectural et culinaire. La Fondation du patrimoine qui prend tant soin des monuments modestes de la campagne n’a-t-elle pas, de son côté, créé un prix pour l’agrodiversité animale, qui sera cette année, dans le cadre du Salon, attribué aux moutons avranchins de la Ferme de Migoulle ?
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